Cocina y salud

LAS HIERBAS EN LA COCINA





PEREJIL:   (petroselinum sativum)



Usos:
* Ensaladas, ensalada de tomate, verduras guisadas, estofado de verduras, berenjenas, cereales, setas.
* Caldos, sopas purés, crema de champiñones
* Tortillas, huevos guisados
* Salsas: salsa para pasta, sofritos, rellenos, guarnición de verduras.
* carnes: patés, albóndigas, guisos de aves
* pescado

Utilizar las hojas y tallos tiernos. Se complementa bien con: ajo, laurel, tomillo.

Propiedades curativas : carminativo (favorece la eliminación de gases digestivos), digestivo (favorece la digestión) y diurético (ayuda a no retener líquidos).

     
                                           


LAUREL. (laurus nobilis)



Usos:
* Estofado de verduras, arroz, pasta
*legumbres, lentejas estofadas
* Caldos, caldo de pescado, pescado hervido.
* Salsas para pescado, escabeche, adobos.
* Estofados de carne, asados, caza...

Usar preferentemente las hojas secas.
Combina bien como aromatizante con el tomillo, el eneldo y el perejil. Usar con moderación.


Propiedades curativas : Carmonativo, emenagogo (que provoca o favorece la mestruación), tónico estomacal



ORÉGANO (origanum vulgare)



Usos:
Ensaladas, ensalada de tomate
Calabacines rellenos, berenjenas rellenas
Arroz, cereales, tortillas
Salsas a la crema, adobos de pescado o carne
Estofados de carne. pizzas....

Se usan las flores frescas o secas.
No combina bien con la col.

Propiedades curativas: Digestivo y tónico  

                                                

SALVIA (Salvia officinalis)


 

Usos:

Ensaladas, ensalada de tomate
Estofados de verduras, de legumbres, habas, Berenjenas, tomates al horno, arroz.
Caldos de pescado, sopas de verduras, de pescado.
Salsas, cremas, rellenos para aves y carne. Adobos
Cordero y cerdo asados. Pato, embutidos, Pescado hervido.
Infusiónes

Usar las hojas tiernas o secas.


Combina bien con la mayoría de hierbas. Especialmente indicada en platos grasos.






Propiedades curativas:

Antiespasmódica, antiséptica, cicatrizante, digestiva, diurética, emenagoga, febrífuga, hipoglucemiante, tonificante.


TOMILLO  (Thimus vulgaris)

Usos:

Verduras, estofados, legumbres, arroz, judías. 
etas, champiñones, cereales, tortillas, caldos vegetales, verduras, puré de patatas, salsa de tomate, cordero, buey, ternera, estofados de carne, rellenos, mariscos.

Utilizar la planta en  flor fresca o seca.

Se complementa bien con hinojo, laurel, perejil, ajo, mejorana o romero.
Mucha moderación, cuando se mezcle con otras hierbas.







Propiedades curativas:

Antiespasmódico, antiséptico, digestivo, tonificante, vermífugo









MENTA  (menta viridis)





Ensaladas, espinacas, judias verdes, zanahorias. guisantes
Caldo de verduras, salsa de tomate, pescado al horno, cordero, ternera, macedonia de frutas.
Infusiones

Usar las hojas tiernas o secas.
En las infusiones se complementa muy bien con el anis estrellado. Moderación



Usos:
En usos medicinales se usa practicamente la menta piperita, que es carminativa, digestiva y tonificante.



MEJORANA



HINOJO



ENELDO



ROMERO


CE3BOLLINO

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