LAS HIERBAS EN LA COCINA
PEREJIL: (petroselinum sativum)
Usos:
* Ensaladas, ensalada de tomate, verduras guisadas, estofado de verduras, berenjenas, cereales, setas.
* Caldos, sopas purés, crema de champiñones
* Tortillas, huevos guisados
* Salsas: salsa para pasta, sofritos, rellenos, guarnición de verduras.
* carnes: patés, albóndigas, guisos de aves
* pescado
Utilizar las hojas y tallos tiernos. Se complementa bien con: ajo, laurel, tomillo.
Propiedades curativas : carminativo (favorece la eliminación de gases digestivos), digestivo (favorece la digestión) y diurético (ayuda a no retener líquidos).
LAUREL. (laurus nobilis)
Usos:
* Estofado de verduras, arroz, pasta
*legumbres, lentejas estofadas
* Caldos, caldo de pescado, pescado hervido.
* Salsas para pescado, escabeche, adobos.
* Estofados de carne, asados, caza...
Usar preferentemente las hojas secas.
Combina bien como aromatizante con el tomillo, el eneldo y el perejil. Usar con moderación.
Propiedades curativas : Carmonativo, emenagogo (que provoca o favorece la mestruación), tónico estomacal
ORÉGANO (origanum vulgare)
Usos:
Ensaladas, ensalada de tomate
Calabacines rellenos, berenjenas rellenas
Arroz, cereales, tortillas
Salsas a la crema, adobos de pescado o carne
Estofados de carne. pizzas....
Se usan las flores frescas o secas.
No combina bien con la col.
Propiedades curativas: Digestivo y tónico
SALVIA (Salvia officinalis)
Usos:
Ensaladas, ensalada de tomate
Estofados de verduras, de legumbres, habas, Berenjenas, tomates al horno, arroz.
Caldos de pescado, sopas de verduras, de pescado.
Salsas, cremas, rellenos para aves y carne. Adobos
Cordero y cerdo asados. Pato, embutidos, Pescado hervido.
Infusiónes
Usar las hojas tiernas o secas.
Combina bien con la mayoría de hierbas. Especialmente indicada en platos grasos.
Propiedades curativas:
Antiespasmódica, antiséptica, cicatrizante, digestiva, diurética, emenagoga, febrífuga, hipoglucemiante, tonificante.
TOMILLO (Thimus vulgaris)
Usos:
Verduras, estofados, legumbres, arroz, judías.
etas, champiñones, cereales, tortillas, caldos vegetales, verduras, puré de patatas, salsa de tomate, cordero, buey, ternera, estofados de carne, rellenos, mariscos.
Utilizar la planta en flor fresca o seca.
Se complementa bien con hinojo, laurel, perejil, ajo, mejorana o romero.
Mucha moderación, cuando se mezcle con otras hierbas.
Propiedades curativas:
Antiespasmódico, antiséptico, digestivo, tonificante, vermífugo
MENTA (menta viridis)
Ensaladas, espinacas, judias verdes, zanahorias. guisantes
Caldo de verduras, salsa de tomate, pescado al horno, cordero, ternera, macedonia de frutas.
Infusiones
Usar las hojas tiernas o secas.
En las infusiones se complementa muy bien con el anis estrellado. Moderación
Usos:
En usos medicinales se usa practicamente la menta piperita, que es carminativa, digestiva y tonificante.
MEJORANA
HINOJO
ENELDO
ROMERO
CE3BOLLINO
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