Historia de la cocina


Alimentación y gastronomía son dos conceptos diferentes que, sin embargo, en la primera era de la humanidad aparecen bien unidos.
Un largo proceso, desde los primeros vegetales crudos y sin aditamentos, hasta los actuales platos sofisticados, hace que la acción puramente instintiva de alimentarse, de paso a que sea, además, un deleite cada vez más refinado. La historia de la gastronomía coincide, pues, con la historia de la humanidad.
Al principio, el hombre prehistórico se alimentaba de raíces, bayas, frutos y vegetales, a los que más tarde
e añadió ciertos productos de origen animal, como la miel, leche o sangre caliente. Más tarde, cuando aprendió a cazar, la carne cruda  de los animales formaron parte de su dieta. Hacia finales del Cuaternario, se puede establecer un hecho histórico de trascendental importancia: la aparición del fuego, al servicio de la alimentación humana.
En cuanto el hombre domino al fuego, se dio cuenta de que las duras carnes y otros alimentos, se ablandaban y mejoraban su sabor al cocerlas en agua, sometida a calor intenso. Este acontecimiento revolucionaria la técnica culinaria de la prehistoria: La aparición de la sopa.A partir de este descubrimiento, fue posible reunir varios productos y elaborar con ellos alimentos diversos y compuestos. La cocción se perfeccionó en cuanto dispusieron de recipientes resistentes al fuego, lo cual plantea el problema de la aparición de la cerámica, allá por el Neolítico.



Al principio la técnica era bastante rudimentaria, y consistía en introducir una piedra bien caliente en el tosco recipiente. Según algunos estudiosos, esta técnica todavía se emplea para hervir la leche en algunas zonas rurales del Pais Vasco y otros lugares de Europa.
En todo caso, con la aparición de fuego podemos decir  que comienza la más lejana prehistoria del arte de la gastronomía.
Y, sin embargo, habrían de transcurrir muchos miles de años hasta que aparecieran las primeras y elementales formas de la gastronomía. 
Será allá por el año 2.000 de nuestra era cuando aparecen los primeros textos sobre el tema: Los libros sagrados chinos Li Ki, que mencionan determinadas formulas culinarias, como unas croquetas de carne o un arroz condimentado; y dan sabios consejos sobre la manera correcta de comportarse a la hora de comer.  


Existen otras fuentes de información que datan de los siglos X al IV antes de Cristo, referidas especialmente a pueblos del Medio Oriente. a la vista de los conocimientos que tenemos, , la cocina de aquellos pueblos arcaicos, no puede considerarse como una gastronomía estructurada.
Aparte de los Li Ki, ningún otro texto, ni los Vedas, ni los poemas cosmogónicos de los pueblos orientales, nos ofrecen referencias sobre la cocina de aquellos tiempos.
Las primeras noticias están contenidas en las Sagradas Escrituras, donde se pueden encontrar datos significativos de los productos usados en alimentación.
Desde muy lejanos tiempos, el hombre sitió la necesidad de reunirse para celebrar sus ritos y grandes acontecimientos; de ahí,la costumbre del banquete, que se transformo en una auténtica ceremonia.
En Egipto, por ejemplo, los faraones criaban palomas destinadas a sus suntuosas mesas; aunque los gourmets de la época preferían las carnes de antílope, pato o codorniz, que se acompañaban con los aromáticos vinos de Alejandría. También se consumía pescado. Sin embargo, estaba rigurosamente prohibido comer vaca, carnero, cabra, cerdo y habas. 
El pueblo hebreo tenia una gastronomía mas pobre, siendo su base el pan de cebada o trigo, habas, lentejas, garbanzos, pasas, higos y leche de cabra. Solo en ocasiones especiales asaban corderos que condimentaban con miel y leche y acompañaban con los mejores vinos de la tierra.
Los Cartagineses eran parcos en comidas y su cocina era elemental esquemática, mientras que nos numidas, mas refinados, ya conocían el uso del azafrán para condimentar carnes asadas.
http://investigacioneshistoricaseuroasiaticas-ihea.com/files/lijingvolumen1chinoespanol.pdf


La cocina griega

Solamente en la Grecia del ciclo heroico adquiere la gastronomía rasgos un tanto definidos. En ella tuvo lugar una evolución extraordinaria; la historia esta recogida en los libros de Ateneo.
Los griegos comían tres veces al día: por la mañana tomaban pan mojado en vino; la segundo, una especie de merienda, que se consumía antes del inicio de las audiencias del tribunal y la tercera la cena, la mas abundante. Sus alimentos predilectos eran las carnes asadas o cocidas, la flor de harina amasada con agua, queso rallado y fruta, ademas del pescado hervido y condimentado con aceite y sal, mas propio de las zonas costeras. Ya en la época clásica, consumían otros productos mas refinados, como atún asado, salmonetes, gambas, sepias, calamares, corderos lechales, toros y perdices asadas, aderezados con aceite, cebolla y tomillo, cochinillo asado, buey, cabrito, pollos y gallinas, palomas, intestinos de animal rellenos de sangre y grasa (precursores de nuestra morcilla) y condimentados con especias picantes, habas, lentejas, higos secos, dátiles, manzanas, aceitunas, almendras, mito, dátiles, nueces y ciertos dulces elaborados con harina y miel.

Una de las costumbres más curiosas de los griegos era cenar en compañía. Para un griego, cenar solo era motivo de una desconsoladora tristeza. Dicha costumbre contribuyó a la difusión de los grandes banquetes, que se celebraban con cualquier motivo, ya fuera triste o alegre. Acudían a los mismos acicalados y perfumados y los anfitriones ponían a su disposición baños, esencias y aceites aromáticos, así como ropas limpias.  Los primitivos héroes homéricos comían sentados, pero en la Grecia clásica, los comensales estaban recostados alrededor de la mesa y solo comían sentados o de pie, cuando eran invitados, las mujeres y los niños, dispuestos siempre al lado de su pariente. Se servían un primer y segundo plato y luego los postres, que eran muy abundantes, y formados por exquisitas y perfumadas frutas. Cocinaba siempre el padre. 
La habilidad en la cocina ya otorgó rango de dignidad a los cocineros, muchos de los cuales, como Cadmos y Corobeos se convirtieron en personajes ilustres y admirados. Incluso podía aspira a un derecho de ciudadanía cualquier a que, aun no siendo nativo de Atenas, descubriera un plato exquisito. En Sibaris, los cocineros tenían el derecho de patentar los platos de su invención. Tan solo los espartanos eran parcos y frugales en la comida.

La cocina romana



CONTINUARÁ........

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