martes, 19 de mayo de 2015

CALDOS BÁSICOS

Para muchas de las comidas que solemos preparar, son necesarios los caldos básicos
Os dejo aquí los principales. Aunque ya los podemos encontrar preparados en el mercado, bien líquidos o concentrados, nunca será como el que tu haces con tus propias manos, y que sabes qué productos lleva....


FUMET O CALDO DE PESCADO




Se puede usar para las sopas, paellas de pescado o mixtas, cremas de pescado, etc.

Ingredientes:

Espinas y pescados blancos, cáscaras de gambas que hemos usado y pelado, crudas, vino blanco, apio, cebolla, puerro, laurel, pimienta en grano, limón, sal gorda y 1 litro de agua.

Cocer 20 mn., retirar, si las hemos puesto, las espinas, y continuar la cocción 30 mn. más.
Colar y reservar en la nevera. Como máximo una semana.
Si quieres conservarlo más tiempo, puedes congelarlo.


CALDO DE VERDURAS



Ingredientes:

1 cebolla, un manojo de perejil, 4 ramitas de apio, 3 puerros, 4 zanahorias, 3 nabos, dos patatas, sal y 1 litro de agua.

hervir en una olla todos los ingredientes durante una hora y media. Colar. Guardar

CALDO DE CARNE



Ingredientes:

Huesos de caña, un trozo de morcillo, zanahoria, apio, nabos, cebolla, puerros, sal, una carcasa de pollo, un hueso blanco de cerdo, una hoja de laurel, una patata. Dos litros de agua.

Hervir durante dos horas, con la olla tapada. Colar y dejar enfriar. Guardar en la nevera hasta 7 dias, y congelado, seis meses.







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